ベーコンを作ってみる

ベーコンが好きすぎて、焼きめしやグラタンにも入れるほど。

ただベーコンは結構な値段することが多い。

広告の品でグラム100円ほど。

それを狙うことも多いが、肉の日(29日)はもっと安くなるときもある。

そういうときにまとめて購入して冷凍する。

ただ、自分で作った方が美味しいのではないか…と思い調べてみた。

すると豚バラで作るベーコンレシピを発見。

豚バラを塩漬けして、冷凍庫に一週間入れ、塩抜きしてから冷蔵庫で乾燥。

その後は燻製するだけで完成。

手間はかかるけど、自分で作ると美味しい。

ベーコンのほかにも燻製レシピがいろいろと掲載されていたので作ってみようと思う。

燻製の作り方

スモークチーズやビーフジャーキー、イカ燻製、鮭とば、スモークサーモンなど。

お酒のおつまみにもピッタリなレシピがたくさんあるので、ワクワクする。

上記で紹介したサイトを見てたら1時間経っていた。

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